РЕМАРКИ

 

 

Автономия и зависимость от городов.

Идея расселения людей в многоэтажных и многоквартирных жилых сооружениях современных городов для постоянного проживания, может стать для архитектора предметом для размышления.

Несмотря на многообразие архитектурных решений для жилых зданий повышенной этажности, перед человеком остается только два варианта выбора типа расселения. Жить на поверхности земли или постепенно подниматься все выше обустраивая свое жилище в высотных сооружениях современных городов. Этот процесс в настоящее время ускоряется и стимулируется развитием мегаполисов.

Как результат рост городов и их этажности меняет облик нашего мира, трансформирует его, и как следствие неминуемо изменяет и тип человека.

Отрыв от земли, это процесс по изменению сложившихся поведенческих механизмов людей, создание новой, легко контролируемой части общества, зависимой от продовольствия и энергоресурсов. Так же отрыв от земли освобождает человека от ответственности за землю присущую не так давно большинству населения планеты. Эта связь с происходящими на земле процессами не была случайной, она была гарантией выживания вида при внезапном изменении жизненных условий или выборе иной модели для выживания.

Мы уже говорили о связи людей, деревьев и растений в единой экосистеме. Прослеживая эту связь, мы можем внести понятие безопасной среды обитания для человека. Эта среда имеет свои четкие параметры и границы, как на плоскости, так и по вертикали. Основным критерием комфорта является гарантированный доступ к жизненно необходимым ресурсам, предоставленным природной средой.

Для человека наиболее комфортным и безопасным для проживания является слой от поверхности почвы до верхушек деревьев, в этой зоне находятся необходимые для его жизнедеятельности ресурсы в наиболее полном и доступном для него объеме.

Высоко этажное расселение изменяет связь человека с жизненно важным слоем среды, девальвируют в его сознании важность бережного отношения к живущему рядом с ним миру. В настоящее время жители мегаполисов с трудом различают виды, и подвиды растений их окружающих, не вникают в разнообразие и различие представителей животного мира. Этот процесс усиливается с каждым поколением горожан и как следствие приведет появлению нового типа человека не способного выжить в ставшей враждебной ему природе.  Этот тип людей скорей всего будет следовать принципу агрессивного  изменения окружающего мира под привычные ему модели расселения. В любом случае адаптироваться в первоначальной природной среде обитания, этот тип людей уже не сможет без потерь. Так декларируя себя независимым и свободным от происходящих в природе процессов, современный горожанин становиться, зависим от создаваемой им же урбанистической среды, упуская при ее строительстве вопросы необходимой безопасности и автономии.

Мы осознаем, что ресурсы для выживания в городском и многоэтажном типе расселения резко ограничены. Наши города чрезмерно зависимы от внешних источников энергии и продовольственных поставок. Дисбаланс производимых и потребляемых городами ресурсов растет с каждым десятилетием и это может привести к непоправимым последствиям и апокалипсическим сценариям в будущем. Не сложно представить, как может измениться жизнь обитателей высотных зданий, если город будет лишен энергии и продовольствия на длительный период времени. Даже спуск в поисках воды и пищи  будет невыполнимой задачей для многих жителей верхних этажей в мегаполисах. А агломерации в зонах экстремальной жары или низких температур появляющиеся в современном мире, будут просто обречены и станут безжизненными.

К сожалению, настоящее время не внедряются проекты высотных автономных сооружений способных вырабатывать необходимую для их жителей энергию, и способных обеспечить безопасность своих жильцов в внезапно изменившихся условиях.

Использование многоэтажных построек для постоянного проживания людей имеет и другие неудобные аспекты, которые скорей не являются критическими и поэтому не обсуждаются в обществе. Любое многоэтажное здание это сложный инженерный механизм, требующий облуживания машинами и устройствами. Чем больше здание, тем мощнее и более энергоемки эти машины. Жители высоток зачастую жалуются на постоянный фоновый гул присущий этим сооружениям, состоящим из множества жилых ячеек. При выходе из строя одной из многочисленных систем пострадают сразу все жильцы дома. Не говоря уже о экстренных эвакуациях и прочих неудобствах связанных с различными аварийными ситуациями.

В свою очередь обитатели собственных отдельно стоящих домов на участках земли не сталкиваются с этими проблемами так явно. Автономия жильцов этих построек значительно выше, чем у жильцов многоквартирного типа расселения и значит уровень их выживаемости при изменении внешних условий больше.

Однозначно высоко этажное строительство является достижением эволюции и должно развиваться в будущем. Высотные здания не исчезнут, а технологии их строительства будут совершенствоваться. Это придаст высотным сооружениям поистине фантастические формы. Но этот процесс должен быть осмыслен и сбалансирован реальными потребностями общества в развитии агломераций. Придание новой функции городам должно строиться на основе нового подхода к формированию среды обитания  и значения мегаполисов в ней.

Высоко этажная застройка будет служить человеку эффективней, если значение города как места для постоянного проживания людей будет пересмотрено, количество городов сбалансировано, а их рост не противоречить здравому смыслу.

 

Для публикации Ваших  заметок по теме отправляйте ваши тексты на почту:

info@eggutopia.com

1   2