РЕМАРКИ

 

Автономия и зависимость от городов.

О чём жалеть?

Когда б ты знала, когда бы ты воображала
неволю душных городов!

Там люди, в кучах за оградой,
не дышат утренней прохладой, ни вешним запахом лугов;
любви стыдятся, мысли гонят, торгуют волею своей,
главы пред идолами клонят и просят денег да цепей.

А.С.Пушкин

Идея расселения людей в многоэтажных и многоквартирных жилых сооружениях современных городов для постоянного проживания, может стать для Архитектора предметом для размышления.

Несмотря на многообразие архитектурных решений для жилых зданий повышенной этажности, перед человеком остается только два варианта выбора типа расселения. Жить на поверхности земли или постепенно подниматься все выше обустраивая свое жилище в высотных сооружениях сотового типа.  Процесс переселения людей в мегаполисы в настоящее время ускоряется и стимулируется. 

Как результат рост городов и их этажности изменяет облик нашего мира, трансформирует его, и как следствие неминуемо изменяет и природу человеческого типа.

Отрыв от поверхности земли, это процесс по изменению сложившихся поведенческих механизмов людей, создание новой, легко контролируемой части общества, зависимой от продовольствия и энергоресурсов. Так же отрыв от земли освобождает человека от ответственности за землю присущую не так давно большинству населения планеты. Эта связь с происходящими на земле процессами не была случайной, она была гарантией выживания вида при внезапном изменении условий  жизни.  Выборе другой модели для выживания, как например переход от собирательства и охоты к земледелию, так же напрямую зависил от сезонных изменений в Природе.

Мы уже говорили о связи людей, деревьев и растений в единой экосистеме. Прослеживая эту связь, мы можем внести понятие безопасной среды обитания для человека. Эта среда имеет свои четкие параметры и границы, как на плоскости, так и по вертикали. Основным критерием комфорта является гарантированный доступ к жизненно необходимым ресурсам, воздуху, воде и пище предоставленным человеку Природой. Легко заметить, что для человека наиболее комфортным и безопасным для проживания является слой от поверхности почвы до верхушек деревьев, именно в этом слое находятся все необходимые для его жизнедеятельности ресурсы в наиболее полном и легко доступном для него объеме.

Высоко этажное расселение изменяет связь человека с жизненно важным слоем среды, девальвируют в его сознании важность бережного отношения к живущему рядом с ним миру. В настоящее время жители мегаполисов с трудом различают виды, и подвиды растений их окружающих, не вникают в разнообразие и различие представителей животного мира. Этот процесс усиливается с каждым поколением горожан и как следствие приведет появлению нового типа человека не способного выжить в ставшей враждебной ему природе.  Этот тип людей скорей всего будет следовать принципу агрессивного  изменения окружающего мира под привычные ему модели расселения. В любом случае адаптироваться в первоначальной природной среде обитания, этот тип людей уже не сможет без потерь. Так декларируя себя независимым и свободным от происходящих в природе процессов, современный горожанин становиться, зависим от создаваемой им же урбанистической среды, упуская при ее строительстве вопросы необходимой безопасности и автономии.

Мы постепенно осознаем, что ресурсы для выживания в городском и многоуровневом  типе расселения резко ограничены. Наши города чрезмерно зависимы от внешних источников энергии и постоянных продовольственных поставок. Дисбаланс производимых и потребляемых городами ресурсов растет с каждым десятилетием и это может привести к непоправимым последствиям и апокалипсическим сценариям в будущем. Не сложно представить себе, как может измениться жизнь обитателей высотных зданий, если город будет лишен энергии и продовольствия на длительный период времени. Даже спуск в поисках воды и пищи  будет невыполнимой задачей для многих обитателей верхних этажей. А агломерации в зонах экстремальной жары или низких температур ростущие в современном мире, будут просто обречены и в подобных условиях станут безжизненными.

К сожалению, настоящее время не внедряются проекты высотных автономных сооружений способных вырабатывать необходимую для их жителей энергию, и способных обеспечить безопасность своих жильцов при внезапно изменившихся условиях.

Использование многоэтажных построек для постоянного проживания людей имеет и другие неудобные аспекты, которые скорей не являются критическими и поэтому не обсуждаются в обществе. Любое многоэтажное здание это сложный инженерный механизм, подключенный к сетям коммуникаций требующий облуживания машинами и устройствами. Чем больше здание, тем мощнее и более энергоемки системы его жизнеобеспечения. Жители высоток зачастую жалуются на постоянный фоновый гул присущий этим сооружениям, состоящим из множества жилых ячеек заселенных жителями с различными жизнеными циклами. 

В свою очередь обитатели малоэтажных жилищ на участках земли не сталкиваются с этими проблемами так явно. Автономия жильцов этих построек значительно выше, чем у жильцов многоквартирного типа расселения и значит уровень их выживаемости при резком изменении внешних условий среды значительно выше.

Однозначно высоко этажное строительство является достижением эволюции и должно развиваться в будущем. Высотные здания не исчезнут, а технологии их строительства будут совершенствоваться. Это придаст высотным сооружениям поистине фантастические формы. Но этот процесс должен быть осмыслен и сбалансирован реальными потребностями общества в развитии агломераций. Придание новой функции городам должно строиться на основе нового подхода к формированию среды обитания  и значения крупных мегаполисов в ней.

Высоко этажная застройка будет служить человеку эффективней, если значение города как места для постоянного проживания людей будет пересмотрено, количество городов сбалансировано, а их рост не противоречить здравому смыслу и балансу экосистем.

 

Два типа расселения на Планете.

 

История человеческой цивилизации на планете представляет собой постоянную колонизацию территорий. Несмотря на изменения и трансформации в общественных и социальных устройствах прошлого, мы можем определить всего лишь два типа расселения для освоения жизненного пространства на Земле.

Разницу между этими двумя типами расселения и освоения территорий в настоящее время увидеть не сложно.

Достаточно посмотреть с высоты полета на наши города, расползающиеся по поверхности планеты по средствам транспортных магистралей. Это яркий пример Агрессивного Типа Расселения, который присущ современному человеческому обществу и может полностью видоизменить нашу планету в будущем.

 

Агрессивный Тип Расселения

Агрессивный тип расселения исторически базировался на догмах и идеях об исключительности человеческого вида, которые внедрялись в сознание людей через религию и науку.

Ставя человека выше других обитателей мира, колонисты изменяли окружающий мир, исходя из потребностей в освоении территорий для своих социальных систем. Города до неузнаваемости изменяли природные ландшафты, втягивая в себя представителей адоптивного типа расселения вынужденных принять новые условия проживания. Агрессивный тип расселения так же был более удобен для осуществления контроля над большими массами населения, так как они были сконцентрированы и локализованы в крупных агломерациях с централизованным управлением. Города постепенно превратились в места по переориентации, перенастройки и утилизации человеческого материала, взятого из среды обитания построенной по типу адоптивного расселения.

 

Адоптивный Тип Расселения

Адоптивный тип расселения не изменял до неузнаваемости среду, в которой обитали его поселенцы.

Их жилища из лёгких и экологических материалов не могли изменить внешний облик экосистемы, а человеческая деятельность не могла нанести непоправимый ущерб сложившемуся балансу экосистем.

Представители этого типа расселения не декларировали в своём миропонимании право человека на изменение окружающей среды и главенство над природой, оценивая себя как её часть и единицу мироздания.

Напротив они строили своё мировоззрения на понятиях равной значимости всех обитателей их мира перед единым творцом. Мир, который они открывали и осваивали, не изменялся ими до неузнаваемости, они изучали его законы и строили свои правила проживания по принципу поддержания баланса.

Их социальное устройство подразумевало построение поселений и городов, культовых и общественных сооружений, но без возможности постоянного проживания в них большей части общества. Мировоззрение людей адоптивной формы расселения базировалось на познании и изучении себя и своего места во вселенной, а не над переустройством окружающей их среды исходя из потребностей части их общества.

 

Адоптивный Тип Расселения на планете был присущ, раним цивилизациям Северной Америки и Евразии до тех пор, пока его не заменил Агрессивный Тип Расселения, начавший свое начало с первых городов крепостей на территории современной Европы.

 

Какой тип расселения будет выбран нами в будущем, это может стать важным вопросом для Архитектора проводящего прогностический анализ развития нашей цивилизации и социума.

Для публикации Ваших  заметок по теме отправляйте ваши тексты на почту:

info@eggutopia.com

1   2