РЕМАРКИ

ENGLISH

*Публикации Участников Проекта*

Код Мастера 

 Многие годы специалисты изучающие творчество Леонардо Да Винчи пытаются интерпретировать его графическое изображение — Витрувианский Человек.  Огромное количество версий  и предположений зачастую уводит нас от понимание сути.  Это послание мастер мог адресовать представителям различных наук и профессий, но мы оценим этот графический ребус, с позиции архитектора.

Перед нами не один, а два человека, причём два совершенно разных с точки зрения их возможностей и ограничений. Первый, «свободный» и неограниченный в своём движении в окружности. Второй «скованный» и ограниченный сторонами квадрата. Степени свободы тут налицо. Скованный человек не сможет даже приподняться на носки или поднять руки над головой в прямоугольном объёме. Человек в круге не органичен в любом возможном движении. Так упрощая жизненное пространство человека, мы сковываем его потенциал, навязывая форму не соответствующую его природе. Эти ограничения, на которые акцентирует наше внимание мастер, вероятнее всего указывают на будущие изменения в эволюции человека.   

В нашем случае, это очередное доказательство того, что человеческое тело имеет больше свободы для развития в круглых и подобных объёмах, чем в несвойственных его природе прямоугольных и кубических формах.   

 

Автономия и польза для общества.

Огромное количество проектов жилой ячейки объединены идей создание автономного жилища. Ответственность человека за потребляемые им ресурсы стимулирует необходимость бережного к ним отношения. В современных агломерациях, подключённых к централизованным сетям уровень потребления воды, электричества или газа, можно контролировать, только изменяя ценовую составляющую. Эта практика уже привела к абсурдным перегибам в сложившихся привычках и поведении людей.

Бережное отношение каждого живущего к общим природным ресурсам ещё не доминирует в  общественном сознании.

В тоже время в автономной жилой ячейке человек самостоятельно планирует необходимые для него варианты энергосбережения или накопления ресурсов. Если современная экономическая модель общества настроена на монополизацию и дальнейшую реализацию жизненно важных ресурсов в интересах продавца, то идея автономного жилья строиться на принципах необходимой достаточности и разумного распределения излишков энергии. К примеру, если ваши ветряки или солнечные батареи произвели больше энергии, чем необходимо для вашего жизненного пространства вы можете перераспределить излишки в общую сеть для накопления или реализации в общественно значимых проектах.

Ваша автономия это гарантия того, что при необходимости вы сможете получить необходимые ресурсы из общественных запасов, которые вы пополняете, делясь излишками.

Такая форма автономно-общественного проживания создаёт и стимулирует другой уровень ответственности человека и укрепляет его самосознание в плоскости отношений с обществом.

Бережно относясь к потребляемым и воспроизводимым им самим ресурсам, человек оценивает своё личное жизненное пространство, как важный элемент в общей экологической системе планеты.    

 

Идея трансформируемого пространства.

 

 Когда у вас большой дом мы понимаем, что некоторыми помещениями в нем мы не пользуемся постоянно, иногда месяцами не заходим в пустующие комнаты. Когда вы живете в небольшом пространстве наоборот одно помещение несет на себе несколько функциональных значений. Так обеденный стол может стать вашим кабинетом, а кухня временной мастерской. Найти идеальный объем  для растущего человека или развивающейся личности не просто. Сфера наших творческих интересов может быть больше объема, в котором мы проживаем, или настолько мала, что в большом объеме мы ограничиваемся только его частью. Компьютеры как многофункциональные и компактные устройства для решения разных типов задач не в полной мере решают эту проблему. Мы вынуждены искать места приложения творческого труда, такие как офисы, мастерские или различные клубы по интересам.

А что если сделать наше жилище трансформирующимся в зависимости от наших интересов и потребностей. Идея жилого кокона с трансформирующимся объемом в полнее может решить эту задачу.

 

Разговор на кухне.

Разговаривая с одним из моих знакомых, человеком далёким от архитектуры я обратил его внимание на идею жилых ячеек яйцеобразной формы для новой формы расселения людей.

Первая его реакция была непонимание и сомнение в необходимости для чего это нужно. Второй вопрос, почему именно такая форма и где размещать подобные жилые коконы. Где и как обустроить в них кухни и санузлы и т.д. Не дождавшись окончания моего пояснения о том, почему форма выбрана именно такая он добавил следующее:

-Если бы у меня был такой кокон я бы, поместил его на своем участке у леса и подключил бы его к геотермальным источникам тепла и другим источникам энергий, сделав кокон полностью автономным.

-Вот видишь, ответил я в этом и ответ. А если бы ты купил квартиру в соседней высотке, первая твоя мысль была бы, как, где и кому и сколько заплатить за свет и воду.

Человек всегда стремиться к автономному и независимому проживанию для достижения поставленных его жизнью целей. Даже являясь частью общества, он хочет быть в нем его членом с правами на свое собственное жизненное пространство.  

 

Куда воткнуть Деревья.

Наблюдая за деревьями как за наиболее яркими представителями растительного мира, архитектор замечает интересные особенности этих живых организмов. Обобщенно дерево состоит из трех основных элементов. Корневая система, ствол и крона. Все эти три элемента части одного организма живущего в разных средах и плотностях одновременно. Две кардинально отличных между собой среды обитания – плотная почва и воздух объединяет этот живой организм по средствам еще одного вездесущего элемента – воды.  Присмотревшись к этому процессу жизнедеятельности деревьев, мы заметим, что они являются организмами, соединяющими и объединяющими эти среды. Эти разнородные по плотности и составу слои нашей экосистемы невозможно смешать, получив что-то стабильное. Уходя корнями в почву и раскидывая кроны под лучами солнечного света в воздухе, они с помощью воды смешивают несовместимые в природе элементы и создают для нас благоприятную среду обитания.

В настоящее время архитекторы во многих своих проектах используют озеленение как доминирующую идею сохранения окружающей среды. Появляются проекты многоэтажных зданий террасного устройства, где огромные площади являются поддонами — оранжереями для растений. Эти проекты смотреться необычно и зачастую привлекательно. Они, как правило, нацелены на резонанс в людях настроенных на сохранение окружающей среды разделяющих идею бережного отношения к природе. Но если разобраться по сути,  это просто дома для деревьев с трудновыполнимыми и дорогими в эксплуатации архитектурными решениями. Очередная попытка расселить человека в этажности урбанистической среды теперь спроецирована на растения.  Безусловно, растения могут расти и в горшках и на террасах небоскрёбов, они могут воссоздавать микроклимат в оранжереях и парках, но основная задача процесса их жизнедеятельности в природе будет выполняться не в полной мере. Связь между верхними энергетическими слоями почвы и прилегающими к ним областью атмосферы частично будет нарушена и деревья не смогут поддерживать жизнь обитателей этой экосистемы полноценно. Одним из основных обитателей этой экосистемы являлся и до сих пор является и человек.

 

Город, Опыт и Время.

 

Многие люди не могут найти ответ на вопрос в чем же притягательность городов и городского образа жизни. Многие выражают недовольство состоянием инфраструктуры, загазованностью и стрессом, но не готовы рассматривать варианты переезда. Комфорт проживания уже не является неоспоримым аргументом в спорах. При современных материалах, технологиях и коммуникациях создать условия для комфортного проживания можно не только в городе.

Если человек все ещё ищет ответ, задайте ему встречный вопрос.  В чем состоит смысл жизни человека в этом мире? Человек не живёт ради комфорта, рождения детей, создания семьи, получения знаний и т.д. Все это эпизоды в процессах эволюции или деградации личности.  Правильным будет ответ – человек живёт ради получения жизненного ОПЫТА.

Опыт это то, ради чего мы приходим в этот мир, и этот опыт может быть разным. За одну жизнь человек может получить несколько шансов, выбрав наиболее приемлемую для него модель получения того или иного опыта.

Являясь мульти культурными образованиями, объединяющими в себе различные этнические группы с их традициями и укладами, города несравнимо более притягательны, чем монокультурные поселения. Стремящиеся к получению жизненного опыта современные люди обоих полов находят больше возможностей для его получения в среде современного города. Энергии стекающихся в города людей еще больше раскручивают этот маховик разнообразия вариантов и выбора.

Если расценивать течение времени как неоднородный процесс, то можно сказать, что в условиях города оно ускоряется. За более короткий промежуток времени горожанин может получить больше опыта, чем обитатель сельских поселений. К тому же сельский житель настраивает свои внутренние часы на природное время, связанное со временами года, сбором урожая и работой на земле. Для жителя агломераций такая привязка не существенна и поэтому его время расходуется на другие потребности, которые городская среда легко моделирует для него.  В мирах будущего мы можем решить проблему  перенаселения городов, создав условия для получения жизненного опыта людьми независимо от типов и мест их расселения. Создав новую модель автономного расселения, обеспечив в ней доступную информационную среду, быстрые и удобные транспортные коммуникации, мы сможем снять с городов нагрузку перенаселения.  В этом случае города могут превратиться в центры для творческого развития, общественной активности, культурно – образовательной деятельности людей, но без необходимости постоянного проживания в них больших групп населения.

 

Дорога контролирует автомобиль.

 

Создаётся впечатление, что устройство современных скоростных автодорог отстаёт от развития современных технологий и технического прогресса человечества в других областях.  Это даже заметно при сравнении с эволюцией авто транспорта. Наши автомобили наполняются все большим количеством технологических новинок, навигации, системы контроля дистанции, распознавания объектов – автопилотами и т.д.  А наши автомагистрали только толами для сбора денежных средств на их платных участках.  Частым явлением на скоростных магистралях стали аварии и заторы по различным причинам.

Транспортные сети перегружены даже за пределами агломераций, зачастую по совершенно банальным причинам. Это зачастую следствие того, что водители имеют разные степени подготовки, темперамент и манеру вождения и пользуются транспортными средствами разной мощности. Как следствие, это приводит к постоянно возникающим на трассах авариям, пробкам, замедлению транспортного потока.

 К примеру, поезда перевозят большое количество людей, на большие расстояния, используя автоматизированные системы управления движением, прямую связь состава и железнодорожного полотна и контроль со стороны машиниста, почему бы не придать подобные функции нашим автострадам, сделать их более автоматизированными и безопасными. Почему бы вместо того что бы наполнять личный транспорт людей сложными системами автопилотов, не передать эту функцию пространству скоростной транспортной системы. Представим дорогу, выехав на которую вы передаёте управление своей машиной центральному компьютеру, рассчитывающему максимальную скорость и безопасные расстояния до движущихся в потоке машин, тем самым освобождая вас от напряжённого вождения на большой скорости.

 Личный транспорт не исчезнет в мирах будущего, он будет необходим для перемещения людей от своих жилищ к местам приложения труда и досуга. Люди будут пользоваться им на коротких и безопасных маршрутах, но при попадании на скоростные магистрали будут подключаться к системам централизованного управления потоками. Таким образом, вопрос использования личного транспорта на скоростных трассах и для поездок на дальние расстояния может быть пересмотрен.

Водитель будущего не будет использовать самостоятельное ручное управление автомобилем на  участках скоростных трасс, созданных для связи транспортных потоков между крупными агломерациями и зонами приложения труда. Попадая на эти скоростные трассы транспортное средство, становиться частью единого контролируемого потока. В потоке исключаются нецелесообразные обгоны, смены полос, и прочие лихачества присущие неопытным или агрессивным водителям, при этом скорость безопасного движения поддерживается на максимальном уровне управляемого средства.

В это время водитель и пассажиры могут использовать время в пути более рационально, не отвлекаясь на вождение или тратя его во внезапно образовавшемся заторе.

За некоторое время до выхода на локальную дорогу компьютер предложит водителю перейти на самостоятельное ручное управление автомобилем и выберет наиболее удобную схему для вывода транспортного средства к безопасному съезду с автоматизированной трассы. Так же просто могут возникнуть ситуации, требующие срочной остановки или выхода транспортного средства с магистрали по желанию водителя или поломки автомобиля, при этом центральный компьютер магистрали рассчитывает наиболее удобный вариант для выхода из потока. В этом случае не нужны системы автоматического пилотирования со сложной системой опознавания объектов в каждом автомобиле, так как эту функцию возьмёт на себя система управляющая движением на всей протяжённости магистрали. Это сделает дороги будущего безопасными, быстрыми,  лишёнными стресса и полностью пилотируемыми.

 

Первые крепости начало колонизации среды.

 

Для Архитектора ярким примером агрессивного типа колонизации среды являются средневековые замки и города крепости. Многие из них впоследствии превратились в исторические центры известных нам европейских городов. 

 Окружённые крепостными стенами и рвами они явно не являлись примером попытки единения человека с окружающей его природой, а скорей представляют собой инородные и не органично внедрённые в среду структуры.

 Изоляция от внешнего мира была настолько важной задачей для их устроителей, что через высокие стены и рвы с водой не проникали не только их оппоненты, но даже и вездесущие растения.  Многие города крепости и по сей день представляют собой лишённые растительности и зелени каменные лабиринты узких улиц.

 Такие крепостные сооружения могла создавать культура, базирующаяся на  идеологии страха и противопоставления. Идея адаптации с природой или мирного сосуществования с жившими по соседству племенами, видимо не правила умами устроителей этих анклав.

 Историки скажут, что первые города создавались как крепости для защиты от внешних врагов. Кто же были эти враги и зачем строить свои поселения среди врагов. Какую идею сосуществования нужно было сделать доминирующей, что бы ни решить вопросы миром.

Скорей всего они опасались набегов таких же, как они  агрессивных колонизаторов из соседних анклав, являвшихся частями той же поведенческой модели в освоении территорий.

Впоследствии многие из их замков и крепостей стали обрастать жилищами последователей этого типа расселения принявших уклад и правила выживания. Изначально небольшие анклавы прирастали новой структурой, превращаясь в известные нам города и изменяя первоначально окружавший их мир.

То, что изначально пряталось за высокими стенами, осмелело, набралось сил и пошло в наступление.

***

Для публикации Ваших  заметок по теме отправляйте ваши тексты на почту:

info@eggutopia.com

1    2