999005

<< ПРОЕКТЫ 2020

NEXT PROJECT>>>

228 7

 

ОПИСАНИЕ ОТ АВТОРА

Концепция

Работа вдохновлена фрактальной геометрией, молекулярной структурой и бионикой. Проект разработан на всех пространственных уровнях:

1-ый пространственный уровень — комната. Этот уровень представлен модулем дома.

2-ой пространственный уровень — дом. Дом состоит из модулей.

3-ий пространственный уровень — поселение. Поселение представляет собой блокировку участков жилых и общественных функций.

4-ый пространственный уровень — система расселения. Представляет собой схему взаимосвязанных поселений.

5-ый пространственный уровень — планетарный. В проекте отражен системой взаимосвязей всех перечисленных пространственных уровней на основе атомистического панпсихизма К. Э. Циолковского.

Фрактальная геометрия

Фрактал (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — множество, обладающее свойством самоподобия (объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей).

В проекте все элементы являются модулями, складывающимися на последовательно сменяющемся пространственном уровне в новые фрактальные структуры.

Молекулярная структура

Молекулярная структура включает типы и порядок расположения атомов молекулы в пространстве, длины связей и углы между ними, координаты всех атомов молекулы. Свойства молекулы и ее способность вступать в химическое взаимодействие с другими молекулами (рекреационная способность) зависят не только от прочности химических связей в молекуле, но в значительной мере и от ее пространственного строения. В свою очередь физические и химические свойства молекулы определяются их строением, а именно расположением атомных ядер.

Данная взаимосвязь взята за основу построения пространственных единиц. Взаимосвязь атомов внутри молекулы продемонстрирована в блокировке модулей и взаимосвязи их геометрических центров. Взаимосвязь жилых коконов с придомовой территорией между соседними участками демонстрирует принципы молекулярной взаимосвязи.

Бионика

Основные формы элементов структуры функциональной единицы представляют собой биологический объект. Модуль представляет собой силуэт туловища рыбы, выходящей из земной глади. Дом – кокон, который складывается из модулей как живой организм из клеток, имеющих определенное функциональное назначение. Граница придомовой территории определена в форме шестиугольника — как элемента пчелиных сот, в которые складывается схема блокировки участков на генеральном плане поселения.

Сферы жизнедеятельности человека

За основу был взят витрувианский человек (изображение, созданное Леонардо да Винчи примерно в 1490—1492 годах как иллюстрация для книги, посвящённой трудам античного римского архитектора Витрувия) и сферы жизнедеятельности.  Изображение Да Винчи имеет 6 сфер — как основные принципы пропорций тела. В нашем проекте пропорции человека проецируются на его деятельность, которая представлена трудовой, социальной, научно-образовательной, политической, культурной и рекреационной.

Модуль (1-ый пространственный уровень)

Модуль — функциональная и конструктивная единица объёма жилого дома. Модуль представляет собой объём состоящих из двух пересекающихся сферических поверхностей, складывающихся в плане в силуэт рыбы. Модуль может дополнительно вмещать одновременно помещения на двух этажах или представлять собой единое двухсветное пространство. При двухэтажной планировке в центре первого этажа располагается полая несущая колонна с размещением технического обеспечения модуля. Сверху модуль имеет зенитное окно, которое обеспечивает прямое взаимодействие с небом и Солнцем. К модулю также могут быть присоединены дополнительные секции, представляющие собой в объёме выдвигающие части сектора полукруглого объекта. В дополнительных объёмах располагаются водопроводные коммуникации и небольшие помещения.

Жилой кокон (2-ой пространственный уровень)

Жилой кокон состоит из пересекающихся модулей. Входной модуль представлен двусветным холлом, который имеет прямой доступ ко всем модулям. На первом этаже в месте стыковки модулей размещаются двери, со вторым этажом жильца связывает винтовая лестница в центре кокона, а помещения второго этажа объединены стеклянный галерей, связывающей центры модулей.

На первом этаже размещаются помещения с открытым доступом для гостей, на втором – личные помещения жильца, изолированные от посторонних.  На первом этаже располагается: холл — коммуникативный модуль; кухня с зоной столовой, гостевой санузел — кухонно- санитарный модуль; просторная гостиная — рекреационный модуль; кабинет, мастерская, санузел, кладовая — модуль продолжительной необходимой деятельности. На втором этаже в блоке кухонно-санитарном располагается ванная комната, в модуле продолжительной необходимой деятельности — спальня с просторными шкафами — купе. На втором этаже в центре каждого помещения располагается главный функциональный объект: в ванной под зенитным фонарем — круглое джакузи для расслабляющих процедур под звёздным небом или под плывущими облаками, в спальне — круглая кровать для обеспечения здорового сна при контакте с природой. Гостиная представляет собой двухсветный модуль, тесно связанный с модулем холла через открытые пространства.

Жилой кокон имеет просторную террасу для летнего отдыха у бассейна и два небольших крыльца с главного фасада: одно входное со ступенями, второе — для утреннего кофе на крыльце. Территория разделяется по связанным углам шестиугольного участка на зоны: входная, зоны садоводства, аграрная, зоны барбекю и пикника.

Модульная система жилых и общественных блоков в схеме поселения (3-ий пространственный уровень) на генпланах представлена в виде связи шестигранников, повторяющими по форме соты. Благодаря этому возможно создавать кластеры по всевозможным сферам деятельности человека.

4- ый пространственный уровень — система расселения, в плане снова повторяет систему пчелиных сот. Благодаря простым комбинациям по функции возможно создать органичные города. Разрастаясь, они могут легко объединяться.

 

 

999005

Елизавета Жукова и Елена Тараненко

Архитекторы из Ростова-на-Дону. Выпускники по программе бакалавров Академии Архитектуры и Искусств Южного Федерального Университета.

В настоящее время Елизавета магистрант Академии Архитектуры и Искусств ЮФУ Архитектура жилых и общественных зданий, а также занимает должность архитектора в архитектурном бюро.

Елена  магистрант Московской государственной художественно-промышленной академии Строганова по специализации Средовой дизайн.

Обе являются участницами и победителями Всероссийских и международных конференций и архитектурных конкурсов.

В своих работах мы уделяем особое внимание практичности, эстетичности и уровню идеи, пользуясь приемами футуристического дизайна и разрабатывая новые схемы жизнедеятельности и социальных взаимодействий.