EggUtopia Project 2020

Манифест

 

В средине 2018 года,  мы группа архитекторов заинтересовались идеей разработки различных форм автономных жилых ячеек для новых и не стандартных моделей поселений будущего. Эта работа постепенно вывела нас на понимание необходимости изменения сложившегося типа социального устройства в обществе. При поиске новых внутри общественных связей, законов и правил жизненных укладов.

Анализ современного мироустройства и его проекции в архитектуре указал нам  на ряд  негармоничных явлений  в развитие современного общества и в существующей системе расселения на Планете.

Мы стали подвергать анализу и сомнению с позиций архитекторов многие реалии нашего мира  ставшие привычными для многих людей. Критический взгляд Архитектора подвергающего профессиональной переоценке такие явления как, взрывной рост городов, депопуляцию территорий,  дисбаланс в внутри общественных связях,  неравномерный рост на рынках недвижимости и многое другое, привёл нас к идеи создания новых типов поселений в новой социальной среде общественных отношений.

Эта идея в последствии привела к пониманию связей между различными типами расселения и устройством  общественных отношений в соответствии с новым уровнем развития технологий и эволюции человеческого типа сознания.

Нам пришло понимание того, что существующая модель общественного устройства воплощается  с помощью и по средствам современной архитектуры, и в материальном мире влияет на нашу реальность и среду обитания. Навязывая новые поведенческие модели в окружающем нас жизненном пространстве современная архитектура является не следствием, а инструментом для формирования социального устройства в обществе.

Внедрение существующих типов расселения  не способствует гармоничному развитию человека, лишает его многих жизненно важных потребностей и связей,  изменяет стремления, ограничивая варианты для достижения целей  в эволюционном развитии, усугубляя базовые инстинкты и пороки, формирует страхи перед завтрашним днём.

Мы попытались переоценить общепринятые взгляды на сложившиеся правила и догмы, формирующие модели нашего повседневного поведения в сложившейся на среде. Мы постарались предложить новую модель социального устройства, используя доступные архитекторам инструменты для прогнозирования и материализации в пространстве.

Не будучи политиками и финансистами , напрямую влияющими и контролирующими процессы в обществе, мы постарались донести идею нового общественного устройства через известные нам методы, сделав упор на студенческую среду и молодых проектировщиков. Предметом обсуждения стали идеи проектирования автономных жилых ячеек, и жилых поселений для новой социальной конструкции, основанной на новых Правилах и Общественных отношениях.

Мы предложили обсудить новую модель расселения, построенную на принципе АДОПТИВНОГО типа расселения, в противовес существующего АГРЕССИВНОГО типа освоения жизненного пространства Планеты доминирующего в настоящее время.

Эта попытка на примере концептуального утопизма, имела своей целью разбудить в профессиональной среде идею понимания Альтернативного Пути развития общества при применении принципа Адоптивного Типа расселения на новой ступени технического прогресса.

По нашему мнению понимание самой возможности НОВОГО альтернативного пути в развитии может дать надежду и импульс для многих творческих индивидуальностей и определить новые Цели и Векторы для развития всего человеческого общества в ближайшей Перспективе.

 

Базовые Принципы и Правила:

 

Основные принципы и идеи новой модели расселения основаны на Новых Правилах, базовых законах для новой модели общественных отношений, и выглядят они следующим образом:

 

  • Право на жилое и жизненное пространство — должно быть обязательным и независящим от изменения жизненных обстоятельств или потребностей общества. Каждый член общества гарантирован достаточным жизненным пространством по праву рождения.

 

  • Жизненное пространство должно включать в себя жилую оболочку (жилье) и часть природного ресурса (почвы или водоёма) достаточную для обеспечения минимальных потребностей жильца в случае необходимости.

 

  • Жилые ячейки (жилье) должны быть достаточны для обеспечения совместного проживания семьи при организации семейного уклада жизни, с учётом того, что каждый из членов семьи обладает своим собственным жильём или правом на него от рождения.

 

  • Автономное проживание — каждое жилое пространство должно стать автономным использую новые и безотходные технологии накопления и сбережения энергии.

 

  • Разработка новых моделей транспортных сетей для коммуникации между поселениями и зонами приложения труда, как промышленные и аграрные территории и зон общественно полезной деятельности, как города и крупные агломерации необходима для гармоничного функционирования общественного уклада.

 

  • Использования аналитических программ и средств коммуникаций для постоянного мониторинга состояния поселений и их обитателей по принципу сотового устройства. Построение торговых и общественных отношений с учётом мнения сформированных поселений и их обитателей.

 

  • Разуплотнение и расселение городов  при упразднении функции постоянного проживания в них больших масс людей, как один их шагов к применению принципа адоптивного типа расселения в существующих экосистемах Планеты.

***

По нашему мнению это направление, в прогностической архитектуре поможет нам избавиться от многих догм навязанных современному обществу, современного мира. Высвободит новые ресурсы для творческой и общественно — полезной деятельности, дав возможность раскрыться подавленным в людях человеческим качествам и стремлениям к развитию, дать импульс к росту творческого потенциала, что в итоге даст толчок к искоренению базовых человеческих пороков и страхов.

Присоединяйтесь к ПРОЕКТУ !

EggUtopia Project 2020