EggUtopia Project 2020

Манифест

 

В средине 2018 года, мы группа архитекторов заинтересовались идеей прогнозирования новых форм жилых объемов и моделей расселения при измененных условиях в социальном устройстве общества.

 

Эта работа выявила ряд векторов ранее заложенных в развитие человеческого общества и приведших впоследствии к реалиям современного мира, взрывному росту городов, переоцененному рынку недвижимости и другим не свойственным человеческому типу изменениям в формировании общественного уклада.

 

Нам пришло понимание того, что существующая модель общества воплощается и по средствам современной архитектуры, изменяя нашу привычную среду обитания, навязывая новые поведенческие модели в окружающей нас экосистеме. Это не способствует гармоничному развитию человечества как вида, лишает его целей и инструментов для достижения целей эволюционного развития, усугубляет базовые пороки и инстинкты, формирует страхи перед завтрашним днем.

 

Мы попытались переоценить общепринятые взгляды на сложившиеся правила и догмы, формирующие модели нашего повседневного поведения. Мы постарались предложить новую модель социального устройства, используя доступные архитекторам инструменты.

 

Не будучи политиками и финансистами , напрямую влияющими и контролирующими процессы в обществе, мы постарались донести идею нового общественного устройства через доступные нам методы, сделав упор на студенческую среду и молодых проектировщиков. Предметом обсуждения стали идеи проектирования автономных жилых ячеек, и жилых поселений для новой социальной конструкции, основанной на новых правилах в общественных отношениях.

 

Мы предложили обсудить новую модель расселения, основанную на принципе АДОПТИВНОГО типа расселения, в противовес АГРЕССИВНОГО типа освоения жизненного пространства планеты применяемого в настоящее время.

Эта попытка на примере концептуального утопизма, имела своей целью разбудить в профессиональной среде идею понимание альтернативного пути развития социального устройства общества при применении принципа адоптивного расселения при новой технологической реальности.

 

По нашему мнению понимание самой возможности альтернативного пути в развитии может дать надежду и импульс для многих творческих индивидуальностей и определить новые цели для развития всего человеческого общества в перспективе.

 

Базовые Принципы:

 

Основные принципы и идеи новой модели расселения основаны на новых правилах, базовых законах для новой модели общественных отношений, и выглядят они следующим образом:

 

  1. Каждый член общества гарантирован достаточным жизненным пространством по праву рождения.

 

  1. Жизненное пространство должно включать в себя жилую оболочку (жилье) и часть природного ресурса (почвы или водоема) достаточную для обеспечения минимальных потребностей жильца в случае необходимости.

 

  1. Жилые ячейки (жилье) должны быть достаточны для обеспечения совместного проживания семьи при организации семейного уклада жизни, с учетом того, что каждый из членов семьи обладает своим собственным жильем или правом на него.

 

  1. Каждое жилое пространство должно стать автономным использую новые и безотходные технологии накопления и сбережения энергии.

 

  1. Разработка новых моделей транспортных сетей для коммуникации между поселениями и зонами приложения труда (промышленные и аграрные территории) и зон общественно полезной деятельности (города) необходима для функционирования общественного уклада бедующего.

 

  1. Использования средств коммуникаций для постоянного мониторинга состояния поселений по принципу сот или десятин с использованием новейших компьютерных сетей и технологий.

 

  1. Разуплотнение и расселение городов при упразднении функции постоянного проживания в них больших масс людей, как один их шагов к применению принципа адоптивного типа расселения в существующих экосистемах Планеты.

 

 

По нашему мнению это направление, в прогностической архитектуре поможет нам избавиться от многих догм навязанных современному обществу, современного мира. Высвободит новые ресурсы для творческой и общественно — полезной деятельности, дав возможность раскрыться подавленным в людях человеческим качествам и стремлениям к развитию. Даст импульс к росту творческого потенциала, что в итоге даст толчок к искоренению базовых человеческих пороков и страхов.

Присоединяйтесь к ПРОЕКТУ !

EggUtopia Project 2020